Вернисаж «Художника с большой буквы» открылся в Ухте

Около семидесяти картин Валерия Шустова увидели сегодня ухтинцы в центральной библиотеке города. Работы заслуженного художника Республики Коми, члена Союза художников России украсили сразу три зала «хранилища книг». Вернисаж состоялся в рамках Года культуры в России, приурочен к 85-летию со дня основания Ухты и стал подарком к 75-летнему юбилею автора персональной выставки.

На экспозиции представлены как живописные, так и графические работы художника. Особую творческую атмосферу помогали создавать музыканты ансамбля старинной музыки «Интермеццо».
 
– Эта выставка для меня – настоящее событие, и, безусловно, я испытываю радость, когда вижу, как люди с нескрываемым удовольствием разглядывают мои работы, и у них при этом счастливые лица, – улыбается мастер кисти. – Картины, на мой взгляд, должны излучать только тепло, чтобы вокруг них была светлая и чистая аура. Только такие работы способны по-настоящему восхищать! Если на выставке хоть одна картина вас тронула, задела за живое, значит, я выполнил свою миссию. Ради этого стоит творить.
 
IMG_1437.jpg
 
У Валерия Шустова отличная школа, что видно невооруженным глазом даже простому обывателю.
 
– Да, у нас были мощнейшие педагоги: Сергей Григорьевич Титов, живописец Николай Петрович Секирин, Иван Никандрович Нефедов, — вспоминает Валерий Шустов. – Когда мы в 60-е годы оканчивали училище, Нефедову было почти 90 лет, и он еще преподавал. Его учителями были Серов, Коровин, Васнецов. Иван Никандрович рассказывал нам, как Валентин Серов его учил: «Ты мне хоть пальцем напиши, любой гадостью, какая есть, лишь бы это было прекрасно».
 
– Валерий Семенович пишет историю города и его жителей, но и сам при этом является живой историей, – считает председатель регионального отделения ТСХ России Ирина Алексеева. – Несмотря на все трудности, которые довелось ему испытать на жизненном пути, он сохранил такие редкие качества как честность и преданность своему делу. Он не ушел со своего поприща, чтобы заработать, а остался верен себе, остался Художником с большой буквы. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не предаст своего призвания. Валерий Шустов является хранителем и созидателем художественного творчества и передает свое мастерство молодому поколению. Такие высочайшие профессионалы, как он, сегодня большая редкость!
 
IMG_1419.jpg
 
В числе почетных гостей на вернисаже присутствовали те, чьи портреты можно было увидеть на выставке. Это супруга Ольга Федоровна и внуки Яна и Максим.
 
Среди тех, кого запечатлел в своих работах юбиляр, также участник Великой Отечественной войны 2-го Белорусского фронта Владимир Назаров. Он поднял наболевшую тему, которая, вероятно, за долгие годы «набила оскомину» власть имущим, но от этого не потеряла своей остроты и актуальности.
 
— Ухте давно нужен выставочный зал, где можно будет демонстрировать достижения нашего города и своим, и приезжим, — уверен Владимир Назаров. – Ведь художники – лицо нашего города. Выставка продлится месяц, а потом ее не будет. Приедут к нам гости, и что мы им покажем? Да и, кроме Шустова, у нас много талантливых художников, которые творят прекрасное. Должна быть постоянная картинная галерея, а не экспозиции от случая к случаю.
 
Выставка работ Валерия Шустова продлится до 7 марта.
Фото Яны Мацкив
Источник
Режим работы выставки: все дни, кроме субботы, с 12 до 18 часов (Центральная библиотека, пр.Ленина, 40).

07 февраля 2014, 23:07    Архив новостей

Открыть комментарии