Депутаты Госсовета проверили на "прочность" министра культуры Коми

Депутаты Госсовета Коми приняли культурный законопроект. Теперь предприятия народных промыслов республики смогут рассчитывать на федеральную и республиканскую поддержку.

Представлял проект «О внесении изменений в некоторые законы Коми по вопросам народных художественных промыслов» министр культуры и архивного дела республики Сергей Емельянов.
Ренее, по словам Сергея Емельянова, этому мешало отсутствие определенной строки в законе Коми. В июне 2017 года в федеральный закон внесли изменения, согласно которым органы государственной власти субъектов наделены правом оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов.
В целях приведения в соответствие с федеральным законом местный нормативный акт, министр призвал депутатов принять законопроект, отметив, что принятие закона не повлечет за собой социально-экономических последствий.
Не все депутаты Госсовета согласились поддержать и заявили, что министр вводит народных избранников в заблуждение.
Депутат Игорь Шиманский заявил, что он проконсультировался с юристами, и принятие данного закона — не обязательно. «Это право, а не обязанность приведения в соответствие с ФЗ, — отметил депутат. — А ваши неоднократные посылы повлияли на волеизъявление депутатов. Вы исходили из того, что не владели ситуацией, так как недостаточно подготовились. Или сознательно ввели депутатов в заблуждение?»
С.Емельянов вновь заявил, что законопроект приводят в соответствие с федеральным нормативным актом. В ФЗ сегодня прописана возможность поддержки регионами предприятий народных промыслов. А в двух законах Коми этой строчки нет.
И.Шиманский заявил, что прослушал расшифровку заседания комитета и услышал там слова министра, который говорит, что депутаты обязаны поддерживать промыслы. Вероятно, это и обидело народного избранника.
Первый заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко также заявил, что С.Емельянов ввел в заблуждение депутатов: «Не знаю, с какой целью вы это сделали, но учтите на будущее — мы понимаем сегодня, что вам доверять нельзя. Все министры знают, что с депутатам нужно быть честным. А вы пошли по легкому пути. Понятно, что деваться некуда, если надо приводить в соответствие с ФЗ. А когда говорится, что мы можем это сделать или не сделать, среди депутатов возникает обсуждение этого вопроса. А вы лишили их такой возможности».
С.Емельянов пояснил, что все материалы направлялись в Госсовет заблаговременно, и если у кого-то были вопросы, возможность их задать тоже была.
Председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий заявил министру, что вопросы ему задаются, потому что они есть. «Потом с нас будут спрашивать, а не с вас за принятый закон», — заявил В.Смалий.
Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Коми Госсовета региона Нина Нестерова отметила, что на заседании Комитета по соцполитике никаких вопросов не возникло. Если в ФЗ внесены изменения о том, что региональное законодательство может предусмотреть право поддержки, то в республиканском это право тоже должно быть отражено. «Другой вопрос, будем ли мы принимать соответствующие программы или не будем. Вот это наше право», — пояснила Н.Нестерова.
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Кологривый назвал законопроект полезным и нужным, учитывая особенность региона. Но к нему необходимы предложения по его реализации.
С.Емельянов сообщил, что предприятия народных промыслов из Коми уже заявляются в федеральный реестр для получения права пользоваться поддержкой.
Депутат Леонид Вокуев заметил, что задача помогать — это обязанность министерства, а не право. Даже без принятия этого нормативного акта. Народный избранник, спросил, какая помощь оказана на сегодня.
С.Емельянов пояснил, что впервые в Коми введена поддержка на уровне грантов. Сумма небольшая — всего 300 тыс. руб, в 2019 году в планах — расширение поддержки. Все упирается в то, что имеется в госпрограмме.
Произведения народных промыслов ежегодно признаются произведениями искусства, после чего они имеют право на поддержку.
Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева поддержала С.Емельянова и отметила, что правительство и минкульт должны приложить все усилия, чтобы Палата ремесленников, Союз ремесленников вошли в федеральный реестр Минпромторга. Тогда они получат и федеральную, и региональную поддержку.
В итоге депутаты единогласно приняли законопроект.

Источник

26 октября 2017, 15:04    Культура

Открыть комментарии