Новый вход в электронные дневники: вопрос-ответ

Новая система входа в электронные дневники школьников вызвала массу вопросов и непонимание со стороны родителей.

О переходе на новую систему и на вопросы родителей отвечают директор ГАУ РК «ЦИТ» Анастасия Голубых и начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Минобрнауки Республики Коми Виктория Быстрова.
Напомним, с 15 сентября изменится вход в электронные дневники. Вход в систему останется по прежнему адресу — giseo.rkomi.ru, но осуществить его смогут только те, кто зарегистрировался на Госуслугах и подтвердил учетную запись в Центре обслуживания. Старые логин и пароль для родителей действовать перестанут.
Зачем это нужно?
Во-первых, такой способ входа нужен для безопасности граждан: в системе могут работать только зарегистрированные пользователи с реальными данными. Во-вторых, использование учетной записи удобно для родителей: отпадает необходимость обращаться к администраторам электронных дневников в школе, если пользователь забыл логин или пароль. Достаточно запросить на Госуслугах новый в любое время. В-третьих, пока ребенок учится в школе, госуслуги пригодятся вам не раз: проверить успеваемость через электронный дневник, узнать предварительные результаты ЕГЭ, оформить первый загранпаспорт или записаться к врачу.
Безопасно ли это?
Абсолютно. Данные пользователя защищены на федеральном уровне, их никто не украдет. Доступ третьих лиц сведен к минимуму.
У меня нет учетной записи портала Госуслуг. Как я могу ее получить?
Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и дождитесь результата автоматической проверки ваших данных. После этого зайдите в один из Центров обслуживания, чтобы там подтвердили вашу личность. Это проще, чем кажется: Центры обслуживания находятся рядом с домом, сама процедура занимает меньше 15 минут. Не забудьте взять с собой паспорт и СНИЛС.
Школьникам тоже надо будет регистрироваться на gosuslugi.ru?
Нет, для них вход останется прежним — через логин и пароль, выданным в школе.
У меня уже есть учетная запись на Госуслугах. Мне надо что-то делать?
Если вы уже пользовались системой и лично подтвердили учетную запись в Центр обслуживания, то делать что-то дополнительно не придется. Войдите в систему с помощью вашей учетной записи Госуслуг, данные о ребенке и его успеваемости подтянутся автоматически. Если ваша учетная запись не подтверждена — надо будет сходить в Центр обслуживания.
Я уже заходил в дневник ребенка через неподтвержденную учетную запись, и все работало. Мне надо что-то делать?
15 сентября сбросятся все связи учетных записей, и система будет пускать только тех, кто подтвердил свою личность в Центре обслуживания.
У меня есть подтвержденная учетная запись, но в электронном дневнике появляется надпись, что нет ни одного пользователя, к которому она привязана. Мне надо что-то делать?
Нужно обратиться к классному руководителю, чтобы школа в систему несла сведения о Вас: фамилию, имя, отчество и один из трех параметров: дату рождения, реквизиты паспорта или СНИЛС. Только после этого возможна привязка учетной записи на Госуслугах к электронному дневнику Вашего ребенка.
Мой ребенок пошел в первый класс. Как подготовиться?
Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг и подтвердите свою личность в Центре обслуживания. В начале учебного года вас и вашего ребенка зарегистрируют в системе «Электронное образование», и вы получите доступ к электронному дневнику.
У меня появились дополнительные вопросы. Куда я могу обратиться?
По вопросам регистрации на портале Госуслуг — 8 800 200-82-12 (звонок бесплатный).
По вопросам работы в системе «Электронное образование» — Министерство образования, науки и молодежной политики РК — 8 (8212) 25-70-45, 25-70-44, 25-70-08.

Источник

12 сентября 2017, 08:59    Образование

Новости из раздела

Открыть комментарии