Компьютер приравняли к опасному производственному фактору

В список вредных профессий впервые попал «оператор ЭВМ».

Свет увидел новый приказ, определяющий порядок выдачи работникам вредных производств специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Если работодатели не будут соблюдать прописанные нормы, их ждет штраф, отмечает «Фонтанка». Сам текст приказа может, впрочем, вызвать удивление многих людей. Например, в список вредных профессий впервые попал «оператор ЭВМ». То есть опасным производственным фактором признается работа за компьютером в течение не менее половины рабочей смены (четыре часа в день). Для операторов работодатель должен ежегодно выделять специальный костюм или халат, защищающий от «производственных загрязнений». 

Аналогичные комбинезоны или халаты должны выдаваться официантам, а продавцам сферы непродовольственной торговли и горничным положены также перчатки с полимерным покрытием (шесть пар в год). Напомним: согласно старым нормативам, принятым в 2008 году, данные профессии не считались опасными или вредными. Хотя людям, постоянно работающим за компьютером, предлагалось выдавать специальные очки для защиты глаз от «проявлений компьютерного зрительного синдрома».

Они также должны были проходить предварительные (при заключении договора) и периодические медицинские осмотры. Еще из нововведений: руководство компаний обязано защищать подчиненных, работающих на открытом воздухе, от комаров. То есть, вне зависимости от специальности, человек может рассчитывать на костюм для защиты от вредных биологических факторов (один комплект на три года) и специальный набор репеллентов (аэрозоль или крем, средство после укусов (бальзам). 

Кстати, водителям легковых автомобилей и автобусов положены те же спецкомбинезоны (для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий), перчатки с точечным покрытием (12 пар) и перчатки резиновые или из полимерных материалов. Описанные нововведения вступят в силу с 28 мая. Для работодателей, нарушающих требования, предусмотрены штрафы на сумму до 150000 рублей, для руководителей или ИП — до 30000 рублей.
Фото: Global Look Press
Источник

12 марта 2015, 08:46    Общество

Открыть комментарии