В Сыктывкаре убивали чаще

В Коми сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений

Следственное управление СК РФ по Коми опубликовало статистику расследования в регионе уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и половой неприкосновенности за 9 месяцев этого года.

По данным ведомства, за 9 месяцев 2017 года в Коми зарегистрировано 52 (АППГ – 89) убийства и покушения на них (ст.ст.105-107 УК РФ), раскрываемость которых составила 98,5% (АППГ – 98,5%), а также 28 (АППГ – 34) фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), раскрываемость которых составила 96,3% (АППГ – 100%).
 
Самое большое количество убийств зарегистрировано в Сыктывкаре — 10. Не регистрировались данные преступления в Вуктыле, Койгородском и Усть-Цилемском районах.
 
В восьми случаях уголовные дела возбуждены по фактам безвестного исчезновения граждан.
 
В этом году наиболее строгое наказание за совершение особо тяжких преступлений против жизни было назначено судами фигурантам следующих уголовных дел:
 
— к 20 и 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима приговорены два жителя Усинска за убийство трех вахтовиков из Нарьян-Мара;
 
— суровый обвинительный приговор вынесен 59-летнему жителю Сыктывкара, который хладнокровно расправился с двумя женщинами: одну застрелил из обреза ружья, вторую удушил, используя полиэтиленовый пакет. Третью женщину, которая стала очевидцем преступления, заставил вытаскивать во двор тело одной из убитых и уничтожать следы преступления. Злоумышленник будет отбывать 20 лет в колонии строгого режима, а также выплачивать в пользу родственницы одной из погибших 500 тысяч рублей компенсации морального вреда;
 
— 30-летний рецидивист из Ухты осужден к 17 годам колонии особого режима за убийство 22-летней девушки в ночь на 1 января 2016 года на тропинке между поселками Дежнево и Ветлосян. Подсудимый избил девушку, отчего она потеряла сознание, закопал в снегу и оставил в безлюдном месте при температуре воздуха -14 градусов. В результате девушка погибла;
 
— на 14 лет лишен свободы 46-летний рецидивист из Сосногорска. После отбытия наказания за ранее совершенное убийство он освободился из мест лишения свободы в сентябре 2016 года и уже в октябре при распитии спиртного вновь совершил особо тяжкое преступление — удушил своего знакомого.
 
В отчетном периоде зарегистрировано 16 (АППГ – 26) изнасилований и покушений на них (ст.131 УК РФ), раскрываемость составила 100% (АППГ – 100%), а также 40 (АППГ – 46) преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера (ст.132 УК РФ), раскрываемость составила 97,5% (АППГ – 97,1%). 37 из указанных преступлений совершены в отношении несовершеннолетних (АППГ – 44). Еще 58 несовершеннолетних стали потерпевшими по уголовным делам о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ), и развратных действиях (ст.135 УК РФ).
 
В течение 9 месяцев этого года следователями окончено расследование по 40 преступлениям, совершенным в прошлые годы, в числе которых 13 тяжких и особо тяжких преступлений. Работа в данном направлении продолжается.

Источник

01 ноября 2017, 15:18    Закон

Открыть комментарии